immigrada

Емігрантські хроніки/ Эмигрантские хроники

Previous Entry Share Next Entry
Почему я позитивно воспринимаю текущие события в Украине
TKolo
mushroomsinside
Давно уже ничего здесь не писал. Но вот пришел к выводу, что надо написать свою точку зрения на события, и своё видение ситуации. Я точно также с шоком пережил все последние события в Киеве. Так же, как и для всех, для меня шоком стала и агрессия России в Крыму, и уж тем более угроза Путина применить силу для всей Украины. Но, оправившись од шока, я проанализировал то, что произошло, и пришёл к позитивному выводу. Чем хочу и поделиться с Читателем моего блога.

В истории каждой нации, которая что то из себя представляет сегодня в мире, происходили события, когда народ самоутверждался как народ, доказывая через кровь, неволю и страшные лишения, что он имеет право на существование. Это пережили и немцы, и американцы, и хорваты, и евреи. Возьмем к примеру Польшу. Последним кровавым событием, во время которого польский народ показал мировому сообществу, что он есть и желает своей независимости, было Варшавское восстание 1944 года. Тогда погибло больше ста тысяч человек, был разрушен дотла целый цветущий европейский город. Солидарность в 80-е была лишь отголоском тех страшных и важных событий 1944 года. И теперь Польша такая как есть - не идеальная, может ещё не самая развитая в Европе, но движется в правильном направлении. Многие вещи здесь изначально реализованы лучше, чем за восточной границей. Это качественно другой мир. Казалось бы, у украинцев похожий язык и много общего в ментальности, общие гены, что нам мешало всё сделать так же? А вот здесь следует вопрос: когда в истории украинцы отстаивали своё право на существование с такой силой, как поляки во время Варшавского восстания? События начала и середины XX века безусловно нельзя оставлять без внимания. Хоть в этом есть много неоднозначности, но я считаю, что именно благодаря УНР и ЗУНР мы получили шанс сейчас сделать следующий шаг. И именно поэтому мы на шаг впереди в построении своей государственности от братьев белорусов, к примеру. Но их это всё тоже ждёт. Сегодня мы резко оказались в эпохе перемен, которые уже сейчас привели к некоторым важным химическим реакциям в мозге украинского общества, которые навсегда поменяют его. И переведут на качественно высший уровень. И тот факт, что мы имеем первые 100 жертв безусловно трагичен. Но заметьте, 3 месяца Евромайдана, сотня героев и российская театрально-постановочная оккупация Крыма привели к тому, что всё мировое сообщество теперь смотрит только на Украину, говорит о ней, сожалеет, хочет помочь. Теперь Украина никогда не будет больше "городом где-то в России". Все американцы теперь будут знать, что существует такой гордый народ на востоке Европы, который борется за свою независимость. Результат не заставит себя ждать. А цена? Вы знаете, я в войну с Россией сейчас не верю. Просто это никому не выгодно экономически. Своей показательной агрессией Путин лишь подводит жирную черту в формировании позитивного образа Украины в восприятии мировой общественности. Очень важным есть и то, что русские люди перестали видеть на западе неких забавных и продажных братьев-хохлов, а признали, что всё-таки какая то нация там существует. Пусть сейчас нас настраивают враждебно. Это пройдёт со временем. Но ощущение того, что там живёт другой народ у них уже останется. И это важно.

Не хотел бы давать прогнозы сейчас. Такими вещами сейчас не занимается даже такой опытный аналитик, как Виталий Портников. И я тоже не буду впустую фантазировать. Поживём-увидим. Но однозначно подсуммирую: лёд тронулся! А в нашем случае, это однозначно позитив.

  • 1
война более чем реальна...

На что спорим, что не начнётся война?! ;)
Пока на стороне тех, кто однозначно верит в войну, только предсказания Ванги. И то, если их не выдумали. Серьёзно, как бы это смешно не звучало. А я оперирую фактами, современной ситуацией в мировой экономике, да и просто... взаимоотношениями между людьми. Нет у нас сейчас реальной опасности боевых действий. Беспорядки ещё могут быть, игры в войнушки тоже. Но настоящей войны не будет, даже не бойтесь её.

ну в ООН россию хорошо отымели. Но российские войска скапливаются на границах Харьковской и Донецкой областей. Я не хочу чтобы кто-то умирал.

Не знаю уже что вам посоветовать, чтоб успокоились. Повторяйте как мантру: "войны не будет, это обман, это обман..." Мне помогло, например! ;)

Надо наконец остудить головы, и трезво оценить ситуацию. Все мы ещё в шоке от событий 18-21 февраля. Но надо расслабиться, надо жить дальше, а не воевать в мыслях!

Опытный аналитик Виталий Портников где и в чем себя проявил? Пример хоть одного сбывшегося прогноза от этого аналитики можно привести?

Прошло больше года от того дня, когда я написал этот пост. Очень многое поменялось за это время. Мои взгляды тоже не остались в стороне от перемен. Что касается Портникова - трудно сказать теперь, был ли он хорошим аналитиком. Но мне нравилось то, что он пожалуй единственный из проукраинских журналистов, кто сравнивал украинскую ситуацию с Югославией. Это для меня уже прогресс и позитив - а то почти сплошное и абсолютное нежелание замечать явный конфликт и раскол в обществе.

  • 1
?

Log in