immigrada

Емігрантські хроніки/ Эмигрантские хроники

Previous Entry Share
Последний пост
TKolo
mushroomsinside
Настало время расставить точки над Ї в этом блоге. Я решил закрыть дневник. Три года тому назад я стал эмигрантом. Я прошёл длинный путь ассимиляции и интеграции в польском обществе. Я писал о своих чувствах, переживаниях и новом опыте в первые месяцы эмиграции. Теперь, я уже не очень осознаю границу между прошлым и настоящим. Наверное, прошёл какой-то очередной этап моей ассимиляции. Также, должен заметить, что личность я довольно импульсивная и ранимая. Поэтому, многие вещи я переживал особенно глубоко и сильно, много чего брал близко к сердцу. Да, так было есть и будет. Но теперь мне не о чем писать в блог. В будущем, всё ещё может поменяться, и мне опять захочется делиться своим опытом. Но сейчас, я чувствую, что сказать мне пока больше нечего.

По мотивам этого блога я издал в Германии книжку. Называется она "Дончанин в Варшаве. Записки эмигранта". Купить её можно здесь: https://www.morebooks.de/store/ru/book/Дончанин-в-Варшаве/isbn/978-3-8417-7460-6

О работе в Польше для программистов
Я писал в этом блоге о том, что по моему мнению, работу в Польше в сфере IT найти сложно. Это информация была актуальна на осень 2012-го года. Сейчас, всё ураганно поменялось. Нестабильность и гражданская война на Украине привели к бегству в страны Центральной Европы многих софтверных корпораций, работающих в сфере аутсорсинга. В том числе, многие переместились в Польшу, перелокейтили своих сотрудников. Ищут активно здесь новых. В Польше потенциал специалистов этой сферы ниже, чем в странах бывш. СССР. Поэтому, сейчас есть большой шанс легко и эффективно перенестись к нам, обычно компании соглашаются провести процедуру релокейшена за свой счёт. Это касается опытных разработчиков софта, архитекторов по, и тд. Кроме стандартного высылания резюме на сайтах вакансий, я бы рекомендовал зарегистрироваться у наибольших рекрутинговых компаний, таких как Antal, Hays, Ranstadt, и тд.

О вооружённом конфликте на Востоке Украины
Я остаюсь при своей позиции, которую выражал в этом блоге и не только. Я считаю происходящее на моём родном Донбассе ни чем иным, как гражданской войной между гражданами Украины. Да, с активным участием России и лично Путина. Но войну, в которой принимает участие внешний агрессор, манипулируя и поддерживая милитарно и материально одну из сторон конфликта, принято называть гражданской. А никак не "противостоянием внешнему агрессору". Потому что, в данном случае, - внешний агрессор опирается на внутренние силы. Я боюсь, что называние этого конфликта войной между Украиной и Россией, уводит внимание и не акцентирует на основной проблеме: взаимоотношении двух частей страны, конфликте политическом, и , в некотором смысле, даже конфликте этническом, который сейчас есть на Украине.

К моим киевским и львовским друзьям

Вооружённый конфликт на Востоке Украины - это часть моей жизни, моей истории, моей личной трагедии и трагедии моей семьи. В донецкий аэропорт, я, будучи ребёнком, ездил на троллейбусе через Путиловский мост. Мы смотрели, как взлетают самолеты. В Дебальцево был много раз, садился в поезд, или встречал там ког-то. В Краматорске, мы, с моим другом как-то спали на вокзале, перепутав электричку, и чуть не уехав на Славянск, вместо Горловки. :-) На Иловайск ездил дизель, которым мы с родителями добирались на нашу дачу, которая находилась недалеко Старобешева. Там, где позже произошёл иловайский котёл, я учился ездить на велосипеде. В Мариуполь, мы, с моим другом, первый раз в жизни поехали автостопом. Через Волноваху. А с моими родителями мы отдыхали на азовском побережье, как-раз недалеко Широкино. Там тогда и не пахло ещё войной. И пляжи были не заминированы.

Донбасс - это мой родной регион, там я прожил большую часть своей жизни. Большинство из вас никогда не были даже в Донецке, а обо всех этих городках слышали только из сводок военной хроники АТО. Но для меня - это часть моей жизни. Там я сформировался как личность, оттуда я вынес те черты характера, которые у меня есть сейчас. И мои близкие уехали оттуда не от ДНР, а именно от войны, в которой одной из сторон является украинская армия и добровольческие батальоны.

В Донецке остались учителя лицея "Коллеж", преподаватели кафедры ПМИ ДонНТУ, которые многому меня научили, я им очень обязан и благодарен. Многие из них скептически были настроены по отношению к Киеву и Украине ещё с 2004-го года, когда наш конфликт на самом деле уже начался. И они сейчас верят в ДНР, как когда-то верили в меня. Что не даёт мне повода верить в ДНР, но также, не даёт мне повода их не любить, считать сепаратистами, террористами и иметь мнение, что они должны "свалить с чемоданами в Россию" со своей родной земли.

Вы - можете так думать, даже можете высылать деньги украинской армии и Правому сектору, я не обижусь, хоть вы и финансируете войну у меня возле дома. Но я - в худшей ситуации. Разделительная черта зоны АТО прошла через мою жизнь, превратив моих друзей и знакомых в страшных врагов. В сложившейся ситуации я не имею морального права принять чью-то сторону. Я не могу согласиться с тем, что людей на Востоке надо от кого-то освобождать посредством армии и батальонов МВД. И да, считаю что происходящее на Донбассе является братоубийственной войной. Это моя позиция, надеюсь изложил ясно, и она никому жить не мешает. И эту точку зрения я выражал многократно, и если будет желание, то и дальше буду выражать в польских сми.

К моим донецким и российским друзьям
Когда-то, живя на Украине, я позволял себе активную антисоветскую риторику. Я принципиально не праздновал 23 февраля, 9 мая и прочие подобные "праздники". И вы знаете... я не поменялся ничуть. Я живу в стране, в которой серп и молот является запрещённым знаком, в которой СССР законодательно называют агрессором, в которой преследуют бывших коммунистов и силовиков тоталитарного режима социалистического строя. Суды им дают порой реальные тюремные сроки. Это то, о чём я мечтал, живя на Украине. Да, - Польша не моя родина, но это мой интеллектуальный выбор. И я чувствую себя здесь комфортно. Посему, не нужно искать во мне идейного союзника, прочитав предыдущий текст. :-) Я против и войны на Донбассе, и против признания УПА с Бандерой героями Украины, но немножко по другим соображениям, чем вы. ;-)

Ну и напоследок! Публикую актуальный апдейт карты путешествий на сентябрь 2015. Я посетил 22 независимых государства + Палестинские территории и Ватикан. Путешествовать конечно же планирую и дальше. Только вот писать о них перестал ещё год назад.

visited 24 states (10.6%)
Create your own visited map of The World or Amsterdam travel guide for Android

Я ещё не решил, буду ли удалять этот блог. Но писать здесь уже больше не собираюсь. Всем спасибо за внимание! Всем мира и добра! И любви побольше!! Cześć! ;-)

Артём

  • 1
Wreszcie!
Czytałem Twój blog gdzieś od 2012 roku (chyba pierwsze dwa-trzy miesiące w Polsce). Wówczas interesowała mnie kwestia uczenia się języka polskiego przez Ukraińców (ogólniej: naszych wschodnich krewnych).
Twój blog ma bardzo osobisty charakter, czyta się go ciekawie, bo jest w nim dużo emocji. Bardzo dużo. I bardzo szczerze. Niezwykła kronika przemiany człowieka. Chociaż to ten sam człowiek.
Do tego tak dużo miłych słów o Polsce (jako Polak doskonale wiem, że nie jest idealnie). Gdyby tylko niektórzy Polacy mogli spojrzeć na własny kraj z Twojego punktu widzenia i docenić to, co mają...
Przez ostatni rok już martwiłem się, co mogło się zdarzyć, że nie umieszczasz nowych postów. Poważnie! Dlatego bardzo cieszę się, że się odezwałeś.
Życzę powodzenia, kolejnych podróży i normalnego, godnego życia, na jakie każdy z nas zasługuje.
Gorąco pozdrawiam!

Re: Długo oczekiwany post

Dziękuję! Nie ukryję, że jestem bardzo pozytywnie zaskoczony takim komentarzem. Cieszę się po raz kolejny, że wszystko, co pisałem w tym blogu, miało sens nie tylko dla mnie.. miejmy nadzieję, że godne życie na nas czeka! ;-)
Pozdrawiam ciepło!

А мой родной город - Луганск, и у меня также прошла там вся сознательная жизнь. А в 22 я переехала в Донецк, где прожила еще пять лет. И для меня Донбасс это тоже, не пустой звук. И могу Вам сказать, что к сожалению, вы не видели, колонны танков идущих через мой город, с южного въезда, на Славянск, и грузовики с "ребятами" без номеров, поэтому не надо мне рассказывать про гражданскую войну. И я точно также писала на многих зарубежных сайтах таких как Bloomberg, guardian и т п. Свое мнение - про агрессию нашего восточного соседа. И тоже очень надеюсь, что когда-нибудь в мой дом, а Украину я до сих пор считаю домом, вернется мир, и мой брат с семьей и многие мои друзья смогут вернуться в Луганск.

С днем рождения! :)

  • 1
?

Log in