?

Log in

No account? Create an account

immigrada

Емігрантські хроніки/ Эмигрантские хроники

Previous Entry Share Next Entry
Босния и Герцеговина. Общие впечатления и основные детали
TKolo
mushroomsinside
HPIM3586
Мне часто не спится ночью. И раз уж всё-равно пропадать первой половине завтрашнего дня, я решил что лучше ей пропадать с пользой. Значит, самое время написать первый отчёт о нашей поездке на Балканы. В самом начале логично было бы рассказать о Хорватии, т.к. это была первая страна, которую мы посетили. Но сейчас у меня есть настроение написать о том, что меня наиболее впечатлило, и что мне запомнилось. Напишу я о своих впечатлениях о Боснии и Герцеговине.
Начать стоит даже не с истории страны... начать можно с истории создания государственного флага этого сравнительно молодого государства. В русской википедии этой информации нет. Но в польской я её нашел и перевел для своего отчета:

Флаг был создан в рамках соглашения, заключенного между боснийцами, хорватами и сербами в июле 1997 года. Созданная с этой целью комиссия должна была разработать новый флаг к концу года. Однако, все предложенные проекты были отвергнуты сербами и хорватами. Когда истек срок, назначенный в январе 1998 года Верховный представитель ООН по Боснии и Герцеговине Карлос Вестендорп создал новую комиссию, которая вновь разработала и утвердила несколько вариантов флага. Парламент должен был выбрать лучший дизайн флага, но ни один из них снова не получил необходимого количества голосов. Тогда Вестендорп, уполномоченный от Международной комиссии по контролю за мирным процессом, решил принять решение сам, и слегка изменил проект, который получил наибольшее количество голосов в парламенте. По его распоряжению новый флаг был введен в пользование 4 февраля 1998 года.
bosniya-i-gercegovina-flag
Флаг изначально был голубой — под цвет Организации Объединённых Наций, но был заменён на более тёмный. Звёзды символизируют Европу. Треугольник символизирует три основные группы населения страны (боснийцев, хорватов и сербов) и очертания страны на карте. Радует, что господину Вестендорпу не пришло в голову добавить на флаг Боснии и Герцеговины логотип Кока-Колы, символизирующий ориентацию страны на западные ценности, эмблему Мерседеса, символизирующую достаток и ещё что нибудь в этом духе.

После такого трудного принятия решения о флаге, с гербом Боснии и Герцеговины вопрос решили не решать, а сделать вот так:
gerb
Вот и получились герб и флаг у страны наверное самые концептуальные в мире.

История национальных символов Боснии столь же нелепа и местами бессмысленна, как в определенном смысле и сама Босния, как государство. Началось всё с того что в 1990-м году республика Босния и Герцеговина решила отделиться от Югославии и стать отдельным независимым исламским государством. Естественно, с этим концептом не могли согласиться православные сербы, проживавшие на её территории. Хорваты-католики тоже не согласились с концептом, но всегда очень не любили сербов, поэтому заняли сторону мусульман, при этом периодически меняя роли друзей на врагов, или вообще переходя на сторону сербов, когда это было им выгодно. В завершение к описанию картины - все три народа - босняки (мусульмане), сербы и хорваты отличаются между собой только вероисповеданием. Язык используют один, обычаи и традиции тоже похожие, только с поправкой на религию. Так началась братоубийственная война. Она длилась три года. В результате боёв, этнических чисток, голода и болезней погибло несколько десятков тысяч человек. Война закончилась тем, чем и начиналась... государства мусульман создать толком не удалось. На территории страны было создано фактически две независимые республики: собственно, федерация Боснии и Герцеговины со столицей в Сараево и Республика Сербская со столицей в Бане-Луке. У обеих республик свои парламенты, президенты, территориальные деления, полиция, армия, короче бред. Что бы это всё хоть как-то функционировало, ООН напрямую управляет "государством" через своего Верховного представителя, который наделен властью решать вопросы примерно в таком духе, как был решен вопрос с флагом... В стране толком нет и нормальной валюты. Местная "конвертируемая марка" внешне напоминает фантики, но при этом относится к евро как 2/1:
HPIM3283

В стране придуман свой государственный язык, который называется боснийский. Он записывается в двух алфавитах - кириллицей (Гаевицей) и латиницей (Вуковицей). Кириллическая часть языка - это по сути и есть сербский язык, принятый официально в Республике Сербской, а латиница - это по сути хорватский язык с небольшими вкраплениями местных диалектов. Вот так выглядит дорожный указатель в городке Неум, где мы остановились на ночь:
HPIM3543

Так как община Неум - это хорватская часть Боснии, везде где только достает рука, кириллицу зарисовывают баллончиком:
HPIM3548

Ну хватит пожалуй на сегодня сташилок про далекие и теплые страны! ;-)
В следующем отчете о Боснии расскажу о впечатлениях от трёх её городов: Неум, Мостар и Сараево.